Logo
Меню

Подготовка к ЕГЭ

Подготовка к ОГЭ

Подготовка к олимпиадам

Подтягивание школьной программы

Международные экзамены

Дополнительное образование

Углубленное изучение языка

5 ошибок, которые помешают тебе хорошо сдать ЕГЭ

image

«Завалить» ЕГЭ может быть не так-то просто: по статистике меньше 1% участников экзамена по русскому языку (одному из обязательных предметов) не набирают проходной балл. Однако все возможно, если следовать некоторым вредным советам, которые делают подготовку к ЕГЭ менее эффективной. Наши друзья из онлайн-школы Insperia расскажут о 5 ошибках, которые помешают тебе хорошо сдать ЕГЭ.

1. Откладывать подготовку до весны

«ЕГЭ еще не скоро, я как-нибудь успею подготовиться» — готовы поспорить, что эта мысль хотя бы раз посещала тебя. Но мы точно знаем, что такое отношение к экзаменам часто приводит к плачевным результатам.

Чем дольше ты оттягиваешь начало подготовки к экзаменам, тем выше вероятность в один день осознать, что твой отдых затянулся, предметы ЕГЭ еще не выбраны, объем материала огромен, а времени осталось совсем мало.

Insperia советует начинать подготовку как можно раньше: осенью или вначале зимы. Это поможет тебе равномерно распределить нагрузку на весь год, уделить внимание сложным темам и получить больше времени для повторения и закрепления материала.

2. Не готовиться к тем предметам, которые ты уже хорошо знаешь

Зачастую пятерки по русскому языку, математике или другой дисциплине не гарантируют получения высокого балла за ЕГЭ по этому предмету.

Во-первых, у каждого экзамена есть своя специфика: определенная типология заданий, их сложная система оценивания, конкретный набор тем, проверяемых в рамках экзамена, и т. д. Без изучения этой специфики получить высокий балл может быть очень сложно.

А во-вторых, знаний школьной программы часто недостаточно для получения высоких (85+) баллов на экзамене. Например, в ЕГЭ по профильной математике, биологии и физике регулярно встречаются задания высокой сложности, для решения которых важно регулярно работать с задачами олимпиадного и вузовского уровня.

3. «Зубрить» теорию и не уделять достаточно внимания практике

«Зубрежка» утомляет и вызывает стресс, что существенно снижает эффективность. Бездумное заучивание правил — это далеко не самый лучший помощник в подготовке к экзаменам.

Кроме того, большинство заданий не проверяют знания теории: например, в ЕГЭ по английскому языку тебя не попросят сформулировать правила использования Present Simple в предложениях. Задания направлены на то, чтобы проверить, умеешь ли ты применять теоретические знания при решении практических задач: например, заполнить пропуски в предложениях глаголами в определенной временной форме. Поэтому чем больше сил ты уделишь тренировке, тем лучше будет результат.

4. Практиковаться в решении только сложных заданий

При подготовке к экзамену важно изучать материал последовательно и отрабатывать все задания — даже те, которые поначалу кажутся совсем простыми.

На реальном экзамене тебе могут встретиться задания базового, повышенного и высокого уровня сложности. В ЕГЭ по некоторым предметам за каждым заданием «закреплен» определенный уровень, в то время как в экзаменах по другим дисциплинам одно и то же задание может быть любого уровня сложности. Поэтому при подготовке особенно важно полностью прорабатывать каждое задание КИМ.

5. Готовиться к экзамену только самостоятельно / со школьным учителем

Сразу уточним: подготовка к экзамену со школьным преподавателем может быть эффективной, если, например, учитель является действующим экспертом ЕГЭ и проводит отдельные занятия по подготовке к экзамену (индивидуально или в группах). В остальных случаях мы не рекомендуем опираться только на решение заданий во время уроков или на самостоятельное изучение материала.

Школьный учитель может хорошо владеть предметом, но в недостаточной мере знать структуру ЕГЭ по этой дисциплине. Более того, в учебный план, как правило, не заложены часы на подготовку к экзамену — в таких случаях учителя не имеют права разбирать задания ЕГЭ на уроках.

При самостоятельной же подготовке есть риск уделить недостаточно внимания не только структуре и особенностям оценки работы, но и некоторым сложным темам. А еще самостоятельно проверять задания с развернутым ответом также может быть очень сложно: для этого нужен человек, который хорошо знает критерии оценки заданий и имеет опыт в их проверке.

Как сделать подготовку максимально эффективной?

Insperia уверены, что подготовку к выпускным экзаменам важно доверить профессионалам — тем людям, которые знают о ЕГЭ всё.

В онлайн-школе подготовки к ЕГЭ Insperia собрана команда сильнейших преподавателей с опытом проведения занятий от 8 до 16 лет. Вместе они выпустили более 10 000 учеников, успешно сдавших экзамены на высокий балл.

Еще немного о Insperia:

— Все преподаватели Insperia — выпускники сильнейших вузов России, при этом курсы по русскому языку и физике ведут действующие кандидаты наук и преподаватели вузов

— Более 4000 учеников сдали ЕГЭ на 90+ баллов, а каждый третий выпускник поступил в топовые вузы Москвы и регионов

— Стоимость месяца обучения на курсах начинается от 3490 ₽ — это почти в 5 раз дешевле, чем месяц занятий с хорошим репетитором в Москве

Узнать подробнее о подготовке к ЕГЭ в Insperia ты можешь на бесплатном вводном уроке — оставить заявку можно на нашем сайте: insperia.ru

Реклама. Рекламодатель: ИП Солдаева А. А. ИНН: 780630451309

Подпишитесь на рассылку

Получайте подборки лучших курсов и новости из мира образования первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности